Resolución de algunos problemas frecuentes con Coursera Labs

Cada experiencia de Coursera Lab será distinta en función de las necesidades de contenido y de la configuración del curso. Como primer paso, consulta los recursos que tu instructor pueda haber creado para tus cursos específicos.

NOTA: Si tu página de Lab incluye el modal “Ayuda de laboratorio" en la esquina superior derecha, este artículo te ayudará a resolver los problemas que puedas tener con Coursera Labs. ¿No ves el modal de “Ayuda de laboratorio"? Desplázate hasta el final de este artículo para averiguar por qué.

Si tu curso utiliza tareas de Jupyter Notebook —indicadas por la etiqueta “Notebook" en el esquema del curso—, puedes seguir las instrucciones de este artículo para solucionar cualquier problema que se te presente.

Para descargar tus archivos de Coursera Labs a tu sistema:

• Si tu laboratorio no calificado o tarea de programación utiliza RStudio en Coursera Lab, puedes seguir estos pasos para gestionar los archivos entre el navegador y los entornos locales:
  1. Haz clic en el logo de Jupyter y se mostrará la vista de árbol de archivos.
  2. Selecciona el cuaderno que quieres descargar. Ten en cuenta que deberás cerrar el cuaderno si se está ejecutando.
  3. Haz clic en Download (Descargar) para descargar el archivo como archivo.ipynb.
  • Si quieres descargar el archivo en un formato distinto (por ejemplo. PDF, HTML), puedes hacer clic en el modal de ayuda de laboratorio en la parte superior derecha y hacer clic en la opción de volver a la experiencia de laboratorio anterior. Desde aquí, puedes hacer clic en Archivo, Descargar como y luego seleccionar el tipo de archivo que prefieras.
  • Si quieres descargar varios archivos a la vez y utilizas Jupyter Notebook, puedes seguir estos pasos. Si el entorno no es Jupyter Notebook, es posible que funcionen estos comandos si existe un terminal bash. Sigue las instrucciones del personal del curso para acceder al terminal para la aplicación web específica.
    • rm -f ~/workspace.tar.gz && rm  -f ~/work/workspace.tar.gz (este renglón elimina el archivo anterior, si existe)
    • tar -czf ~/workspace.tar.gz ~/work (este renglón crea un archivo comprimido del directorio de tu espacio de trabajo)
    • mv ~/workspace.tar.gz ~/work/workspace.tar.gz (este renglón mueve el archivo al directorio del espacio de trabajo para que puedas verlo)
    • tar -czf - ~/work | split --bytes=100MB - ~/workspaces.tar.gz
    • mv ~/workspace.tar.gz* ~/work/
    1. Pulsa el logotipo Jupyter en la esquina superior izquierda.
    2. Verás una página de vista de archivo que enumera todos los recursos de Jupyter en tu curso actual. Pulsa Nuevo y selecciona Terminal para abrir este renglón de comandos del sistema.
    3. Verás abierto un prompt de shell. En el prompt de shell, escribe o pega lo siguiente:
    4. Una vez que los comandos se ejecuten correctamente, vuelve a pulsar el logotipo de Coursera para regresar a la vista de archivos.
    5. En la vista de archivos, selecciona workspace.tar.gz y después pulsa Descargar. Tu navegador descargará desde el espacio de trabajo el archivo que puedes guardar.
    6. Elimina el archivo rm ~/work/workspace.tar.gz*
    7. Nota: Si tu archivo zip tiene más de 100 MB, deberás dividirlo en archivos más pequeños y descargar cada uno de ellos utilizando los siguientes comandos:
    • Si tu laboratorio no calificado o tu tarea de programación usa el código de Visual Studio dentro de Coursera Lab, puedes hacer lo siguiente para gestionar los archivos entre tu navegador y los entornos locales.
      • Para descargar los archivos a tu sistema:
        • Para un solo archivo: Arrástralo y suéltalo en tu escritorio local.
        • Para una carpeta: Comprime la carpeta con zip en tu terminal de VSCode y arrástrala y suéltala en tu escritorio local.
      • Para cargar archivos locales en tu VSCode Lab en el navegador: Arrastra los archivos desde el escritorio local al espacio de trabajo de VSCode Lab.
    • Si tu laboratorio no calificado o tarea de programación utiliza RStudio en Coursera Lab, puedes seguir estos pasos para gestionar los archivos entre el navegador y los entornos locales:
      • Para descargar los archivos a tu sistema:
    1. Abre la vista de árbol de archivos de RStudio en la carpeta donde está el archivo.
    2. Selecciona las casillas de verificación junto a los archivos que quieres descargar.
    3. Selecciona "Más" en la barra de herramientas de la vista de árbol de archivos y luego "Exportar" Courseralabs.png.
    4. Asigna un nombre de archivo final al archivo descargado y selecciona "Descargar".
      • Para cargar archivos locales al RStudio Lab en el navegador:
    1. Selecciona “Cargar" en la barra de herramientas de la vista de árbol de archivos de RStudio.
    2. Usa la opción "Elegir Archivo" para seleccionar el archivo que quieres cargar.
    3. Una vez que elijas el archivo, selecciona "Ok". Se añadirá el archivo al directorio actual en RStudio.
    • Si tu laboratorio no calificado o tarea de programación utiliza otra aplicación, consulta los recursos del curso para guiarte a través de este proceso o comunícate con los foros de debate.

Para actualizar tu espacio de trabajo de laboratorio:

Cada experiencia de laboratorio variará en función de las necesidades de contenido del curso y de la configuración, por lo que te pedimos que sigas las instrucciones que te den los instructores para permitir la actualización de los archivos. Cuando actualices el espacio de trabajo de laboratorio, podrás obtener los archivos originales y guardar la última copia de tus archivos. Como regla general, existen dos métodos para actualizar el laboratorio.

• Método 1: Utiliza la "Ayuda de laboratorio" para refrescar tu laboratorio
    1. En la esquina superior derecha, selecciona Ayuda de laboratorio
    2. En la barra lateral, haz clic en Obtener la última versión. Tendrás que cambiar el nombre de tu laboratorio o moverlo a una nueva carpeta para obtener la nueva copia del laboratorio.
  • Método 2: Actualizar manualmente el laboratorio
    1. Cambia el nombre del archivo existente del que quieres obtener una copia nueva y guárdalo.
    2. En el espacio de trabajo de laboratorio, añade "?forceRefresh=true" al final de la URL de tu laboratorio.
    3. Actualiza la pantalla.
    4. Deberías ver tus archivos antiguos y nuevos en el espacio de trabajo del estudiante después de actualizar.
    5. El laboratorio debería ahora lanzarse con el archivo de laboratorio actualizado.

Para compartir tu laboratorio con el instructor:

• Si necesitas compartir tu laboratorio con un instructor o personal docente, puedes hacerlo con tu ID de laboratorio. Para encontrar tu ID de laboratorio, pulsa "Ayuda de laboratorio". Encontrarás el ID de laboratorio en la parte inferior de la barra lateral de la Ayuda de laboratorio.
    • Recuerda que el uso compartido del laboratorio no es compatible con las aplicaciones de RStudio.

Si tienes problemas para iniciar el laboratorio o si recibes un error 404 o “no se encontró":

• ¿Has cambiado alguno de los nombres de los archivos de evaluación?
      • Al cambiar el nombre de los archivos, el entorno de laboratorio puede causar un error al iniciarse, ya que el iniciador no podrá encontrar el archivo esperado. Para solucionar este problema, vuelve a poner el nombre original al archivo y vuelve a abrir el espacio de trabajo en el laboratorio.
      • Si has cambiado el nombre de tu archivo de la tarea y no te acuerdas de su nombre original, sigue los pasos descritos en la sección sobre cómo restablecer el espacio de trabajo de laboratorio a los archivos originales de este artículo.
    • ¿Has cambiado la estructura de tu archivo de laboratorio?
      • Cuando trabajes en una tarea que utilice Labs, te recomendamos encarecidamente que no modifiques en tu casa la estructura de archivos de tu espacio de trabajo del estudiante, a menos que el instructor del curso te diga que lo hagas.
      • Además, también se recomienda no eliminar en casa ninguno de los archivos originales del espacio de trabajo del estudiante. Eliminar archivos o modificar la estructura de archivos en tu espacio de trabajo doméstico puede afectar la capacidad para enviar tareas de laboratorio correctamente.

Si las evaluaciones de laboratorio funcionan con excesiva lentitud o se congelan:

• Para laboratorios que funcionen con excesiva lentitud: Cierra todos los archivos de evaluación que se ejecutan en tu espacio de trabajo y deja abierto solo el archivo de evaluación de laboratorio que necesites. Nota: Ten en cuenta que si el curso está en el dominio de la ciencia de datos, es normal que algunos procesos tarden más tiempo que otros.
    • Si el entorno de laboratorio se congela: Comprueba el tamaño del archivo de laboratorio en el navegador. Todos los archivos de laboratorio deben tener menos de 10 MB. Si has añadido código que hace que superen los 10MB, se convertirán en archivos de solo lectura, lo que significa que ya no podrás editarlos. Si esto ocurre, te recomendamos que guardes una copia de tu trabajo localmente y que sigas los pasos descritos en la sección sobre cómo restablecer el espacio de trabajo de laboratorio a los archivos originales que encontrarás en este mismo artículo para conseguir una copia nueva de tu archivo de laboratorio.

Si ciertas partes del laboratorio generan errores después de ejecutar el código:

• ¿Ves algún error de https o de descarga en tu laboratorio? Si es así, ten en cuenta que los laboratorios permiten el acceso a Internet abierto, además de los sitios preconfigurados que los instructores hayan identificado. Lo más probable es que el intento de descargar o instalar un recurso externo fuera de la experiencia de aprendizaje preconfigurada resulte en un error.
    • ¿Utilizas el código de Visual Studio y quieres ver una vista web previa en el navegador para un curso de desarrollo web? Si es así, ten en cuenta que la vista web previa no es compatible con Safari. Te recomendamos que accedas a las actividades de vista web previa a través de Chrome o Firefox.

Si no puedes presentar el laboratorio con calificación desde tu espacio de trabajo de laboratorio:

• Comprueba que el nombre del archivo coincida con el nombre del archivo original proporcionado para el laboratorio.
    • Comprueba que no hayas eliminado o movido alguno de los archivos de laboratorio y, en caso afirmativo, restablécelos.
    • ¿Tienes algún archivo en tu espacio de trabajo de Labs que hayas copiado y que ahora tengas duplicado? Si es así, migra el trabajo a un solo archivo en tu laboratorio o guarda una copia local del mismo. Los archivos duplicados pueden interferir con los flujos de envío, por lo que es conveniente eliminar el antiguo.
    • Si te acuerdas del nombre de archivo o la estructura anteriores, sigue los pasos descritos en la sección sobre cómo restablecer el espacio de trabajo de laboratorio a los archivos originales en este mismo artículo para obtener una copia actualizada de los archivos de laboratorio.

Si puedes enviar el laboratorio con calificación desde el área de trabajo de laboratorio, pero tienes dudas sobre tu calificación o comentarios sobre la tarea de programación:

• Sigue los pasos de solución de problemas que se indican en este artículo del Centro de ayuda para estudiantes para resolver problemas con las tareas de programación
    • Si estás inscrito en un programa de MasterTrack o de titulación, sigue los procedimientos de asistencia y solución de problemas que haya definido el equipo de instrucción.

Si se agota el tiempo del laboratorio:

• Dependiendo de la aplicación de laboratorio que utilices, puede que aparezca un mensaje preguntándote si necesitas más tiempo para terminarlo.
      • Para prorrogar tu sesión de laboratorio actual, pulsa Extender en la ventana emergente de fuera de tiempo.
    • Si tu laboratorio ha concluido, pulsa Volver a abrir en la ventana emergente posterior al fuera de tiempo para volver a abrirlo.

Si tienes otros problemas con el laboratorio:

• Si tienes otros problemas con el laboratorio que no pueden resolverse con ninguno de los pasos anteriores, puedes reiniciar el servidor de laboratorio.
    • Para reiniciar el servidor de laboratorio, pulsa Reiniciar en la barra lateral de Ayuda de laboratorio. Guarda tu trabajo antes de reiniciar.
    • También puedes compartir tu ID de laboratorio con el personal del curso siguiendo las instrucciones de la sección sobre cómo compartir tu laboratorio con el instructor en este mismo artículo.
    • También te recomendamos que visites los foros de debate para ver si hay otros estudiantes con problemas similares.

¿Por qué no veo el modal "Ayuda de laboratorio"?

• Es posible que no veas el modal "Ayuda de laboratorio" si tu curso utiliza elementos Jupyter Notebook (que se indican con la etiqueta "Notebook " en el esquema del curso). Para resolver problemas relacionados con los elementos de Jupyter Notebook, sigue las instrucciones en este artículo .
    • Si tu entorno de aprendizaje tiene un entorno virtual con la etiqueta “tarea de programación" o “laboratorio no calificado", y no ves el modal “Ayuda de laboratorio":
      • Tu navegador no es compatible con el modo "Ayuda de laboratorio" (por ejemplo Internet Explorer). Recomendamos usar Google Chrome para acceder a esta experiencia.
      • Es posible que tu navegador bloquee el seguimiento de cookies de terceros. Si quieres acceder al modal de “Ayuda de laboratorio" para mayor comodidad, puedes habilitar el seguimiento de cookies de terceros en el navegador.