Resolución de algunos problemas frecuentes con Coursera Labs

Cada experiencia de Coursera Lab variará en función de las necesidades de contenido y de la configuración del curso. Como primer paso, consulta los recursos que el instructor haya creado para las necesidades específicas del curso.

Nota: Si tu entorno de laboratorio incluye un enlace de Ayuda de laboratorio en la esquina superior derecha, este artículo te ayudará a solucionar problemas con Coursera Labs. Si no ves ese enlace, consulta la sección al final de este artículo para obtener más información.

Si el curso utiliza las tareas de Jupyter Notebook (verás la etiqueta Notebook en el esquema de su curso), puedes seguir las instrucciones de este artículo para solucionar problemas.

Descarga de archivos a tu ordenador

Si la tarea de laboratorio o programación sin calificar utiliza Jupyter Notebooks, puedes seguir estos pasos para descargar archivos:

1. Haz clic en el logo de Jupyter y se mostrará la vista de árbol de archivos.
    2. Selecciona el cuaderno que quieres descargar. Ten en cuenta que deberás cerrar el cuaderno si se está ejecutando.
    3. Haz clic en Descargar para descargar el archivo en formato .ipynb.

Si quieres descargar el archivo en un formato distinto, por ejemplo, PDF o HTML, puedes hacer clic en el enlace de ayuda de laboratorio en la parte superior derecha y luego en la opción de volver a la experiencia de laboratorio anterior. Desde aquí, puedes hacer clic en Archivo, Descargar como y luego seleccionar el tipo de archivo que prefieras.

Varios archivos

Si quieres descargar varios archivos a la vez y utilizas Jupyter Notebook, puedes seguir estos pasos. Si no tienes un entorno de Jupyter Notebook, puedes usar estos comandos si hay un terminal bash. Sigue las instrucciones proporcionadas por el personal del curso para acceder a la terminal para la aplicación web específica.

1. Haz clic en el logotipo Jupyter en la esquina superior izquierda.
  2. Verás una página de vista de archivo que enumera todos los recursos de Jupyter en tu curso actual. Haz clic en Nuevo y selecciona Terminal para abrir este renglón de comandos del sistema.
  3. Verás abierto un prompt de shell. En el prompt de shell, escribe o pega lo siguiente:
    • rm -f ~/workspace.tar.gz && rm -f ~/work/workspace.tar.gz (este renglón elimina el archivo anterior, si existe)
    • tar -czf ~/workspace.tar.gz ~/work (este renglón crea un archivo comprimido del directorio de tu espacio de trabajo)
    • mv ~/workspace.tar.gz ~/work/workspace.tar.gz (este renglón mueve el archivo al directorio del espacio de trabajo para que puedas verlo)
  4. Una vez que los comandos se ejecuten correctamente, vuelve a pulsar el logotipo de Jupyter para regresar a la vista de archivos.
  5. En la vista de archivos, selecciona workspace.tar.gz y después haz clic en Descargar. Tu navegador descargará desde el espacio de trabajo el archivo que puedes guardar.
  6. Elimina el archivo rm ~/work/workspace.tar.gz*.

Si el archivo zip tiene más de 100 MB, deberás dividirlo en archivos más pequeños y descargar cada uno de ellos con la ayuda de los siguientes comandos:

• tar -czf - ~/work | split --bytes=100MB - ~/workspaces.tar.gz
  • mv ~/workspace.tar.gz* ~/work/

Código de Visual Studio

Si la tarea de laboratorio o programación no calificada usa el código de Visual Studio dentro de Coursera Lab, puedes hacer lo siguiente para gestionar los archivos entre el navegador y los entornos locales:

• Para un solo archivo: Arrástralo y suéltalo en tu escritorio local.
  • Para una carpeta: Comprime la carpeta con zip en tu terminal de VSCode y arrástrala y suéltala en tu escritorio local.
  • Para cargar archivos locales al VSCode Lab en el navegador: Arrastra los archivos desde tu escritorio al espacio de trabajo de VSCode Lab.

RStudio

Si la tarea de laboratorio o de programación no calificada utiliza RStudio en Coursera Lab, puedes seguir estos pasos para gestionar los archivos entre el navegador y los entornos locales:

1. Abre la vista de árbol de archivos de RStudio en la carpeta donde está el archivo.
  2. Selecciona las casillas de verificación junto a los archivos que quieres descargar.
  3. Selecciona Más en la barra de herramientas de la vista de árbol de archivos y luego Exportar.Courseralabs.png
  4. Asigna un nombre de archivo final al archivo descargado y selecciona Descargar.

Para cargar archivos locales al RStudio Lab en el navegador:

1. Selecciona “Cargar" en la barra de herramientas de la vista de árbol de archivos de RStudio.
  2. Usa la opción "Elegir Archivo" para seleccionar el archivo que quieres cargar.
  3. Una vez elegido el archivo, selecciona Ok. El archivo se añadirá al directorio actual en RStudio.

Otras aplicaciones

Si la tarea de laboratorio o de programación no calificada utiliza otra aplicación, consulta los recursos del curso para guiarte a través de este proceso o acude a los foros de debate.

Actualiza tu espacio de trabajo de Lab

Cada experiencia de laboratorio varía en función de las necesidades de contenido y la configuración del curso, por lo que es importante darle prioridad a las instrucciones de los instructores para actualizar archivos frente a estos métodos generales.

Cuando actualices el espacio de trabajo del laboratorio, podrás obtener los archivos originales y guardar la última copia de los mismos.

Si ves Ayuda de laboratorio, sigue estos pasos:

1. En la esquina superior derecha, haz clic en Ayuda de laboratorio.
  2. En la barra lateral, haz clic en Obtener versión más reciente. Tendrás que cambiar el nombre del archivo de laboratorio o moverlo a otra carpeta para obtener una nueva copia del mismo. Al actualizar la versión del Lab, no perderás el progreso que hayas conseguido.

De lo contrario, sigue estos pasos para actualizar manualmente:

1. Cambia el nombre y guarda el archivo existente.
  2. En el espacio de trabajo de laboratorio, añade "?forceRefresh=true" al final de la URL de tu laboratorio.
  3. Pulsa Intro para actualizar la pantalla.
  4. Deberías ver los archivos antiguos y nuevos en el espacio de trabajo del estudiante después de actualizar.
  5. El Lab debería abrirse ahora con el archivo de laboratorio actualizado.

Actualizaciones de la versión del Lab

Si el instructor hace cambios importantes en la tarea de laboratorio, verás una notificación para actualizar automáticamente cuando cargues el espacio de trabajo de Lab de la tarea. Revisa los detalles y haz clic en Continuar para abrir la nueva versión del Lab.

No perderás el progreso que hayas conseguido si el laboratorio en el que trabajas recibe una actualización. Seguirás teniendo acceso al archivo de laboratorio original, con otro nombre y con sello de tiempo, en la misma carpeta de laboratorio. Recibirás una copia nueva del archivo del instructor en tu espacio de trabajo y deberías usarla de ahora en adelante para completar tu trabajo.

Si deseas volver a ver los detalles de la actualización más tarde, haz clic en Ayuda de laboratorio en la parte superior derecha y luego en Ver registro de cambios. Verás una lista de todas las actualizaciones de la tarea de laboratorio con marcas de tiempo y detalles de la actualización.

Comparte tu laboratorio con el instructor

Si necesitas compartir tu laboratorio con un instructor o personal docente, puedes hacerlo utilizando tu identificación de laboratorio. Para encontrar tu ID de laboratorio, haz clic en Ayuda de laboratorio. Cuando se abra la barra lateral, desplázate hasta la parte inferior para encontrar tu ID.

Recuerda que el uso compartido del laboratorio no es compatible con las aplicaciones de RStudio.

Problemas para lanzar la experiencia de Lab (error 404 o error "no encontrado")

¿Has cambiado alguno de los nombres de los archivos de evaluación?

• Al cambiar el nombre de los archivos, el entorno de laboratorio puede causar un error al iniciarse, ya que el iniciador no podrá encontrar el archivo esperado. Para solucionar este problema, vuelve a poner el nombre original al archivo y vuelve a abrir el espacio de trabajo en el laboratorio.
  • Si cambiaste el nombre del archivo de la tarea y no te acuerdas de su nombre original, actualiza el espacio de trabajo del laboratorio.

¿Has cambiado la estructura de tu archivo de laboratorio?

• Cuando trabajes en una tarea que utilice Labs, te recomendamos encarecidamente que no modifiques en tu casa la estructura de archivos de tu espacio de trabajo del estudiante, a menos que el instructor del curso te diga que lo hagas.
  • Además, también se recomienda no eliminar en casa ninguno de los archivos originales del espacio de trabajo del estudiante. Eliminar archivos o modificar la estructura de archivos en tu espacio de trabajo doméstico puede afectar la capacidad para enviar tareas de laboratorio correctamente.

Las evaluaciones del Lab se ejecutan con lentitud o se congelan

Si el laboratorio está lento, prueba a cerrar todos los archivos de evaluación que se estén ejecutando en el espacio de trabajo y mantén abierto el archivo de evaluación que necesites.

Nota: Si estás haciendo un curso de ciencia de los datos, es normal que ciertos procesos tarden más que otros.

Si el laboratorio se congela, comprueba el tamaño del archivo de laboratorio en tu navegador. Todos los archivos de laboratorio deben tener menos de 10 MB. Si has añadido código que hace que estos archivos superen los 10 MB, pasarán a ser de solo lectura, lo que significa que ya no podrás cambiarlos. Si esto ocurre, guarda una copia del trabajo en tu ordenador y actualiza el espacio de trabajo de laboratorio.

Errores al ejecutar código

¿Ves algún error de https o de descarga en tu laboratorio? Si es así, ten en cuenta que los laboratorios permiten el acceso a Internet abierto, además de a los sitios preconfigurados que los instructores hayan identificado. Lo más probable es que el intento de descargar o instalar un recurso externo fuera de la experiencia de aprendizaje preconfigurada dé lugar a un error.

¿Utilizas Visual Studio Code y quieres acceder a una vista web previa en el navegador para un curso de desarrollo web? Si es así, ten en cuenta que la vista web previa no es compatible con Safari. Te recomendamos que accedas a cualquier actividad de vista previa web a través de Chrome o Firefox.

No es posible enviar tareas de laboratorio con calificación desde el espacio de trabajo de Lab

Si no puedes enviar la tarea, comprueba lo siguiente:

• Tu nombre de archivo coincide con el nombre de archivo original proporcionado para el laboratorio.
  • Has eliminado o movido alguno de los archivos de laboratorio. Si es así, restablece primero los archivos.
  • No tienes ningún archivo duplicado en tu espacio de trabajo de laboratorio. Si lo tienes, traslada el trabajo a un solo archivo en el laboratorio o guarda una copia del trabajo en tu ordenador.
  • No has llegado al límite de intentos. Si tu tarea de laboratorio tiene un límite y lo has alcanzado, ponte en contacto con el instructor o con el administrador del programa para ver si están dispuestos a restablecerlo.

Si no recuerdas los nombres de archivo o estructura anteriores de tus archivos, actualiza el espacio de trabajo de laboratorio para obtener una copia nueva.

Problemas con las calificaciones o los comentarios

Para problemas con las calificaciones o los comentarios, sigue los pasos de solución de problemas indicados en Resolver problemas con las tareas de programación.

Si estás inscrito en un programa de MasterTrack o de titulación, sigue los procedimientos de asistencia y solución de problemas que haya definido el equipo de instrucción.

Venció la sesión de Lab

Después de un período de inactividad, el laboratorio se desconectará y se cerrará automáticamente.

En algunas aplicaciones de laboratorio, verás un mensaje emergente que te preguntará si necesitas más tiempo para terminar tu laboratorio antes de que se te acabe el tiempo. Para prolongar la sesión actual del laboratorio, haz clic en Extender.

Si el tiempo de espera del laboratorio se ha agotado, verás una ventana emergente que explica lo sucedido. Puedes reabrir el laboratorio haciendo clic en Reabrir.

Resolución de otros problemas de Lab

Si no puedes resolver los problemas siguiendo alguno de los pasos anteriores, prueba a reiniciar el servidor de laboratorio.

Para hacerlo, haz clic en Reiniciar en la barra lateral de Ayuda de laboratorio. Guarda siempre tu trabajo antes de reiniciar.

Si eso no resuelve el problema:

No veo la "Ayuda de Lab"

Es posible que no veas el enlace de Ayuda de laboratorio si el curso utiliza elementos de Jupyter Notebook, marcados con la etiqueta Notebook en el esquema del curso. Para solucionar problemas relacionados con los elementos de Jupyter Notebook, sigue las instrucciones de este artículo.

Si tu entorno virtual de aprendizaje tiene la etiqueta de tareas de programación o laboratorio no calificado, y no ves el enlace de ayuda de laboratorio:

• El menú Ayuda de laboratorio no es compatible con tu navegador, por ejemplo, Internet Explorer. Se recomienda utilizar la última versión de Google Chrome.
  • Es posible que tu navegador bloquee el seguimiento de cookies de terceros. Para ver el enlace al menú Ayuda de laboratorio, habilita el seguimiento de cookies de terceros en la configuración del navegador.